Kawasaki Ninja ZX-14 VS Suzuki Hayabusa




Perbandingan kali ini melibatkan dua motor sportbike kelas berat yang keduanya rilisan 2008. disebut kelas berat bukan hanya dari segi bobot, mesin ataupun kecepatan, tetapi juga dari performanya.

2008 Suzuki Hayabusa

Babak 1 Test Dyno

Saat di test Dynojet 200i, Hayabusa unggul daya dari ZX.

Babak 2 Dimensi

Bobot Ninja ZX-14 lebih ringan, satu keuntungan Kawasaki.

Babak 3 Dragstrip

Adu dragstrip memungkinkan dua motor sama-sama diuntungkan dari sisi akselerasi. hanya saja Hayabusa unggul tipis 0,02 dari ZX.

Babak 4 Engine

Performa kedua motor seimbang. Kawasaki kuat di respon gas, sedangkan Hayabusa unggul jika di mode A.

Kawasaki Ninja ZX-14

Babak 5 Handling dan Stabilitas

Riding position Hayabusha lebih sporty, tapi sulit untuk kecepatan rendah.

Babak 6 Perlengkapan (Rem, Sok, Kopling)

Keduanya sama-sama punya plus minus, Suspensi seimbang, rem depan unggul Hayabusa, rem belakang unggul ZX.

Babak 7 Ergonomi, Kenyamanan, dan Style

Dari sisi handling Kawasaki unggul, dari sisi kenyamanan Hayabusa memimpin, sedang dari sisi style dan value seimbang.

——-

Suzuki GSX-R1300 Hayabusa

Suzuki GSX-R1300 Hayabusa

Keunggulan

  • Unggul dikecepatan puncak
  • Mesin diperbaharui (oversquare)
  • Rasio kompresi dinaikkan, daya meningkat
  • Akselerasi dan pindah gigi smooth
  • Ada tiga mode mesin
  • Ergonomi Real-sportbike
  • Perubahan Bodywork lebih banyak dari ZX
  • Ada tambahan Stabilizer dan Slipper Clutch


Kelemahan

  • Respon gas kurang
  • Turun gigi agak berat
  • Steering geometri bikin malas
  • Kurang lincah di RPM rendah
  • Agresif minim di tikungan twisty
  • Harga lebih mahal dari ZX

Kawasaki Ninja ZX-14

Kawasaki Ninja ZX-14
Keunggulan

  • Power naik di putaran rendah
  • Peak power meningkat
  • Emisi dan suara diminimalisir
  • Gampang dipakai untuk biker pemula
  • Akselerasi lebih ringan
  • Pindah/turun gigi enteng
  • Pengereman mantap
  • Power lebih cepat didapat
  • Dikeluarkan versi SE dengan special paint
  • Bobot total lebih ringan dari Hayabusa

Kelemahan

  • Tuas kopling lebih berat dari Hayabusa
  • Riding position kurang nyaman untuk endurance
  • Posisi setang melelahkan
  • Panas mesin masih terasa
  • Filed under: Teknologi
  • Related Post


    22 Responses for "Kawasaki Ninja ZX-14 VS Suzuki Hayabusa"

    1. Ani Ani September 17th, 2008 at 10:39 pm 1

      Lagi suka otak atik motor ya?

      begitulah hehehehe

    2. yoppi yoppi September 18th, 2008 at 8:44 am 2

      hehehe…..secara aku pernah nyobain hayabusa…aku masih lebih milih hayabusa deh…. powernya bro…..mantabbb!! emang see kalo buat kecepatan rendah gak enak blass… tapi tetep the best lah… :D

    3. dick dick September 18th, 2008 at 3:05 pm 3

      CBR 600 donk..heheh (waqlah gak mau kalah)…mayan wlaupun bodong, kira kira Hayabusha bodong berapa yah ( bukan puser yah ).

      Beneran niy, ge nyobain R1 aja yang ccnya 1000, dah mantebbb, palagi burung hayabusha ini. weleh weleh

    4. zombi hehe zombi hehe September 18th, 2008 at 4:48 pm 4

      beliin dong om kalo ga ntar di bom nuklir,dicincang,dibikin pelet bwt makanan ikan elmo

      waduh koq kejam bin sadis gitu :D

    5. yatss yatss August 3rd, 2009 at 5:01 pm 5

      kelebihan versi gw..
      zx garang bodinya
      zx cc’y lebih gede

      kekurangan
      zx mukanya serem..

      kelebihan hayabusa versi gw
      hayabusa mukanya ga nyeremin..
      topspeed

      kekurangan
      hayabusa desainnya gitu2 aja

    6. ci_marlon_…. ci_marlon_.... October 13th, 2009 at 2:23 pm 6

      lumayan th bwat lobi_lobi cwe…. hehehehe….

    7. yoga yoga May 8th, 2010 at 5:00 pm 7

      pilih mobil apa super bike ya….????

    8. Swordfish Swordfish July 26th, 2010 at 8:19 am 8

      Kalo dbandingkan dg Ducati Desmosedici RR?
      Walaupun cma 800cc,
      sreamer engine nya kaya monster!!! Sadiz man!

    9. rendy rendy April 5th, 2011 at 10:33 pm 9

      kerenan yamaha vega r gue, hahahaha :D

    10. arman arman April 20th, 2011 at 2:47 am 10

      tetap motor gw yang kenceng…apalagi klo di tarik kereta sinkanzen…hehehe

    11. hermawan hermawan April 20th, 2011 at 3:06 am 11

      tetap aja honda supri x 1350 yang gw punya paling kuwenceng…soalnya gw dah pasangin pinton kapal, klepnya pake klep hummer dah gtu oversize 500 lagi…..jok dipapas, stang tekuk, potstep underbon, per kopling fukung, ban radial tanpa ulir. sanggup tembus 414km/h … anda berminat merubah motor kayak gw, hubungi mekanik andalan gw bung kopral yang bisa di kontak di no: 02196649132

    12. yuganoberic yuganoberic May 31st, 2011 at 11:40 am 12

      mantep gan, numpang nyari inspirasi ye :)
      best regard..

    13. FAJAR FAJAR July 10th, 2011 at 4:49 pm 13

      suzuki tak ada yang bisa nandingin………………..

    14. ZAIM.MUHYIDIN ZAIM.MUHYIDIN August 10th, 2011 at 2:12 pm 14

      halallalala,motor suzuki kalo di moto gp kayak ayam sayur,gak pernah menang,sama kayak kawasaki juga,kalo aku sich mili HONDA gitu lhoe akselerasinya mantab and ngebut di trek lurus !

    15. nadhi nadhi August 28th, 2011 at 5:43 pm 15

      hey HONDA cuma jago d cirkuit bung . coba kalo di kelas drag KAWASAKI ma SUZUKI jagonnya.HONDA mah di kelas drag kayak siput jalan

    16. stevan stevan September 6th, 2011 at 6:31 pm 16

      klo di moto gp jokinya suzuki ,v. rossi abiz deh semua tuh gan ma suzuki , kmren ducati disalip dr tengh sama suzuki di angkat motornya lgi

    17. Tomo Tomo October 3rd, 2011 at 5:53 pm 17

      punya ku aja cuma 600 cc, larinya udah nakutin, apa lagi dua motor tuh

    18. krisna krisna December 4th, 2011 at 9:13 pm 18

      halahhh…
      mtor loe smua thu cuma mnang mahal za…
      mtor gue yg jupiter Z , gue byasa2 aja..

      percuma mtor kenceng…
      tpie joki klz bebek..
      halahhhx3
      bacot loe smua lbih knceng dri pd mtor loe….

      (sory brow… jgn emosi lok gk ngrasa..)

    19. moris moris January 15th, 2012 at 11:54 am 19

      hati hati aja handle nya soalnya pake mesin mobil yang digantungkan ke 2 kaki/roda

    20. Ary Ary February 14th, 2012 at 8:18 am 20

      Alahhhh suzuki itu semua cacad mesin nya cpat rusak,apa lge satria f buang2 duit aja beli suzuki,sdh sperpart nya mahal,mesin cepat rusak hedehhh

      Mending kawasaki aja,enak bnget mesin nya,apa lge naik nya cepat bnget

    21. bhie bhie February 20th, 2012 at 1:03 pm 21

      keknya supra fit gw lbih cakep heheee…

    22. Yudi fu Yudi fu March 16th, 2012 at 1:21 pm 22

      Kawasaki motor kerek gk punya inspirasi modelnya gthu2 doank malest klok dnger kawasaki


    Leave a reply


    My Links






    Meta

    Calendar

    September 2008
    M T W T F S S
    « Aug   Oct »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    UserOnline